30 décembre 2008

Frou-frou de chantilly dans sa vaisselle éphémère

- chocolat trempé
- ballons de baudruche
- crème chantilly

Pour faire les bols et les coupelles :
Gonfler les ballons, les fermer par un nœud. Les TREMPER un par un dans du chocolat en les inclinant à 45° et en les tournant de manière à les couvrir uniformément d'une couche assez épaisse.
Les POSER sur du silpat et les mettre au frigo . Une fois froids les sortir. PINCER le ballon délicatement et le percer, attention il faut que l'air s'échappe doucement pour ne pas casser le bol en chocolat.
REDESSINER les bords avec un couteau et boucher les éventuels trous.

Au moment de servir les remplir de chantilly.
Si vous avez un siphon vous pouvez aromatiser votre chantilly;
Ici après un repas copieux j'ai opté pour une chantilly au fruit de la passion.

Dans le siphon ( le mien fait 500ml) mettre 10cl de jus de fruit de la passion non sucré, une briquette de crème entière et un sachet de sucre vanillé. Fermer ajouter une cartouche de gaz et secouer.Régalez vous !

23 décembre 2008

Astuce macaron

Que c'est difficile de décoller une fournée de macarons!

Première astuce :
J'utilise une plaque de silpat ( cf glossaire ) sur laquelle je monte mes macarons.


Deuxième astuce :
J'ai peur de faire trop cuire mes macarons du coup j'ai souvent des soucis pour les décoller.
De plus avec le silpat on ne peut pas mouiller le plan de travail pour humidifier le papier sulfurisé. donc une fois cuits et une fois mon four éteint je mets ma plaque de silpat directement sur la sole du four quelques minutes.
Là ils se décollent les doigts dans le nez.


Troisième astuce :
Au début je ne pensais pas que l'histoire des trois plaques était utile. Mais après de nombreuses fournées à la poubelle j'ai essayé et c'est vrai ça marche.
Je mets deux lèches-frites et une plaque de pâtisserie.


Bon courage!!

Lexique

BOULER: Donner à la pâte une forme de boule à l’aide de la paume de la main.

CHINOIS : Passoire très fine.

CHINOISER : Passer au chinois

CHOCOLAT TREMPE ou MIS A POINT : Faire fondre le chocolat à 45°, le redescendre à 25° assez rapidement et le remonter à 28°.

CLÉ : soudure de la pâte, elle est logiquement dessous.

CUPCAKE : petits gâteaux cuits dans un moule en forme de tasse ou dans une caissette en papier.

MERINGUE ITALIENNE : blancs d'œufs battus avec un sirop de sucre à 110 °c.

MERINGUE FRANÇAISE : œufs battus avec du sucre

MERINGUE SUISSE : blancs d'œufs mélangés à du sucre, chauffés au bain-marie à 65 ° et montés ensuite au robot.

Mirin : vinaigre de riz

RABATTRE ET DÉGAZER : Aplatir la pâte avec le poing pour en chasser l’air et le gaz de fermentation .

SILPAT : feuille de silicone très pratique pour la cuisson des pâtisseries, du pain...

SIPHON : Un siphon à chantilly est un ustensile de cuisine avec lequel vous ne ratez jamais votre chantilly. Il faut y mettre la crème liquide et une cartouche de gaz.

TOFFEE : confiserie fabriquée en faisant bouillir du sucre ou de la mélasse dans du beurre, la pâte obtenu a un aspect glacé. On peut distinguer l'English toffee, avec beaucoup de beurre et souvent des amandes.La différence avec le caramel réside dans l'utilisation du beurre.

TRIMOLINE : sorte de sucre de glucose utilisé pour les ganaches et les glaces.


Mendiants

Rien de plus simple que de faire des mendiants pour Noël.
On peut les faire avec les enfants, même les petits.
Faire fondre doucement du chocolat noir et/ou du chocolat au lait et/ou du chocolat blanc.
Sur une feuille de papier sulfurisé ou de Silpat à l'aide d'une cuillère faire des petits tas de chocolat.
Avec le dos de la cuillère étaler ces petits tas pour qu'ils fassent environ 4mm d'épaisseur.
Y déposer des fruits secs : amandes, pignons , noix, pistaches, noisettes, raisins secs..........

Pour un bon petit goût vous pouvez faire griller les amandes dans une poêle sèche à feu doux.

Laisser refroidir et attendez jusqu' à noël (c'est ça le plus dur !!!)

17 décembre 2008

Orangettes

1/2 L d'eau
220 gr de sucre
chocolat
5 oranges

Découper la peau des oranges à l'aide d'un petit couteau en petits bâtonnets. Les blanchir trois fois; Réaliser un sirop avec l'eau et le sucre. Plonger les écorces d'orange dans le sirop et cuire environ 3 H à feu doux.
égoutter et laisser refroidir et les tremper dans le chocolat fondu.

Astuce : ne pas faire des bâtonnets trop petits sinon après la cuisson ils seront mous et très durs à tremper.

Le sublime porc au caramel

Ça fait bien longtemps que je ne m'était pas mise derrière mes fourneaux et devant mon clavier. L'approche des fête redonne envie de s'y mettre.
Pour les fêtes on invite on mange on est invité et parfois à la dernière minute.
Comment faire un plat qui en jette en peu de temps et avec peu de chose ?

Je vous propose un petit porc au caramel, très facile à réaliser.
( pour 6 personnes)
Découper en cube de 3 cm environ 880G D'ÉCHINE DE PORC. Émincer finement 4 GOUSSES D'AIL .
Dans une cocotte, faire chauffer 200G DE SUCRE à sec à feu très doux sans jamais y toucher ( même si on en a très envie). Quand on obtient un caramel, ajouter dans la casserole la viande et mélanger.
faire cuire pendant 5 minutes à feu doux.
Ajouter 1 DL DE NUOC MAM ( voire 2 ) , mélanger et laisser mijoter 15 minutes.
Vérifier l'assaisonement et ajouter l'ail.
Laisser cuire de nouveau 15 minutes.

Petite astuce : je n'ai pas toujours d'échine de porc, j'y mets des côtes ou des côtelettes.

Je vous conseille le riz gluant en accompagnement sinon un bon basmati cuit au lait de coco c'est pas mal non plus.

13 novembre 2008

Petite crème au chocolat

1/2 l de lait
100grs de chocolat
2 œufs
50 grs de sucre
2cuil de maïzena

Faire bouillir le lait avec le chocolat en morceau et le sucre.
Mélanger les œufs, la maïzena et un peu de lait froid. Ajouter le tout dans le lait chaud. Cuire à feu doux en remuant et arrêter dès ébullition.
Mettre dans des petits ramequins.

2 novembre 2008

Balles de jonglage

Pour jouer avec des enfants au jeu de massacre, au tir ou pour les premiers pas vers le jonglage il faut des balles.
Les balles de tennis, de ping-pong ou de squash ne sont pas très pratiques alors je vous propose d'en faire à la taille de vos enfants et avec leur couleur préférée. Il vous faut : de la farine du film transparent des ballons de baudruche Faire un petit tas de farine sur un bout de film transparent et le refermer en entortillant les 4 extrémités. Couper l'extrémité d'un ballon, l'écarter avec les deux mains et y entrer le tas de farine en faisant bien attention à ne pas percer le film. Recommencer cette opération une fois en entrant en premier dans le ballon la partie coupée du ballon. Vous pouvez recommencer une dernière fois en coupant le denier ballon à plusieurs endroit pour laisser apparaître la couleur du ballon de dessous.

Amusez vous bien !!!

Purée d'endives au reblochon

(recette de marmiton mais un peu modifiée)

On a toujours quelques endives qui traînaient au fond du frigo.
Faire cuire 4 endives au cuiseur vapeur ou à la cocotte en prenant bien soin de couper le cœur qui donne le goût amer.
Une fois cuites et refroidies les couper en petits morceaux, puis braiser à la poêle. Ensuite ajouter de la crème fraîche (la crème liquide allégée doit aussi bien faire l'affaire) et du poivre, couper 3 tranches de fromage (reblochon ou fromage à raclette) en petits morceaux et je les faire fondre dans ce mélange tout en remuant.

22 octobre 2008

Tarte aux carottes

Version trop bonne quand on a un peu de temps:

Il faut faire une pâte brisée au cumin :

Mélanger du bout des doigts 200 gr de farine avec 40 gr de beurre coupé en petits morceaux.
Y ajouter 2 cuil à café de cumin moulu,
1 cuil à café de sel (pas besoin si c'est du beurre demi-sel),
1 œuf et 2 cuil à soupe d'huile d'olive et un peu d'eau si bes
oin.
Faire une boule et laisser reposer 1 h au frais.
Étaler la pâte dans un moule à tarte.


Pour l'appareil faut:


1 oignon,
de la coriandre,
6/7 carottes,
de la moutarde,
3 œufs,
15 cl de crème ( ou de lait )
du fromage râpé.

Préchauffer le four à 200 degrés.
Râper les carottes et l'oignon, et les faire revenir avec la coriandre ciselée. Étaler la moutarde sur le fond de tarte, ensuite y ajouter les carottes. Battre les œufs et la crème avec le fromage et verser le tout sur les carottes.

Mettre le tout au four environ 30 min.

Sinon pour les executive women très pressées
prendre une pâte brisée toute faite, un sachet de carottes râpées nature, des oignons déjà émincés surgelés, et de la coriandre surgelée également. Faire tout pareil, sauf que le cumin au lieu de le mettre dans la pâte on le mélange avec les œufs, la crème et le gruyère.

Article pondu par Caroline immédiatement testé et approuvé par Cécile.


BON APPÉTIT


Idéal pour un repas légumes du soir avec des enfants.

21 octobre 2008

Poche à douille



Rien de plus embêtant que de se retrouver avec une poche à douille dans une main une spatule dans l'autre et de ne pas savoir comment faire pour la remplir proprement...

J'ai un petit truc,

J'entortille le bout de ma poche et je la mets dans un pot en retroussant le haut de la poche vers l'extérieur, je rempli et le tour est joué.





Meringues inratables

Quoi de mieux qu'un café et une petite meringue croquante et fondante à la fois ?


Rien de plus simple !!

Il vous faut :

4 blancs d'œuf
200 gr de sucre

2cuil à café de fécule de maïs

1 cuil à
café de vinaigre blanc

Avant de commencer mettre le four à 150°

Battre les œufs en ajoutant le sucre petit à petit puis la fécule et enfin le vinaigre.
Mettre la pâte dans une poche à douille, faire de petits tas ou autres
motifs.
Enfourner et baisser le feu à 120°, faire cuire 30 minutes.


Petite variante Vous pouvez ajouter du colorant pour plus de gaieté.





Bonne dégustation :)

15 octobre 2008

Stand de tir

Dans les fêtes, les kermesses il y a toujours une tête de clown qu'il faut viser avec des balles.

Pour refaire ça chez vous, rien de plus simple.

Il vous faut un grand carton, sur lequel vous dessinez des yeux, un nez et une bouche.
Avec un cutter vous évidez vos formes.

Si le carton est très foncé vous pouvez coller des feuilles blanches pour peindre plus facilement ( voir photo ci-contre ).


C'est à ce moment là que vous pouvez laisser vos enfants s'ex
primer avec des pinceaux.

Puis il suffit d'attendre que ça sèche.
Et de compter les points.



Pinata taureau

Ma pinata est fin prête.
Elle est sèche et archi sèche.
Donc je peux la peindre.

Elle n'attend plus que quelques marmots pour se refaire une beauté.



Mini cakes au chocolat délicieux

Ingrédients :
  • 100 g de chocolat à pâtisser
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 60 g de maïzena
Que faire avec tout ça ?
  1. Faire fondre le beurre et le chocolat ( il vaut mieux tout couper avant ça fond plus vite).
  2. Battre ensemble les œufs et le sucre puis ajouter le chocolat et le beurre. Bien mélanger.
  3. Ajouter la Maïzena et le sel. Bien mélanger.
  4. Remplir des mini moules à cake en silicone et cuire pendant 8 minutes au four ( enfin ça dépend des fours... Pour le mien il faut le faire au feeling) préchauffé à 180°C.
  5. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
Pour les gourmands vous pouvez mettre un glaçage ou saupoudrer de noix de coco râpée.

Bon app'!!!

Et merci Caro.