9 février 2016

Nutella maison

Ras le bol de manger de l'huile d palme à gogo. Alors je me lance dans la fabrication de ma propre pâte à tartiner.
C'est ma cousine outre atlantique qui avait posté cette recette. Du coup je lui ai piqué sa recette qu'elle avait emprunté à Christophe Michalak.
Elle est facile et à tomber par terre.

Il vous faut :
270g de noisettes entières 
120g de sucre en poudre
150g de sucre glace
150g de chocolat au lait à 40% de cacao 
25g de poudre de lait 
10g de cacao amer en poudre
5g d'huile de pépins de raisin (ou de tournesol) 
3g de sel fin


Torréfier les noisettes 15mn à 180° :
Voici mes noisettes au bout de 15 min.



Ensuite enlever la peau des noisettes en les roulant dans un torchon propre.
Dans une petite casserole, faire un caramel à sec. 
Pour faire le caramel à sec, ajouter en trois fois les 120g de sucre en poudre.
ON NE REMUE JAMAIS !!  
Une fois le sucre fondu ajouter 1.5g de sel, et verser immédiatement ce caramel sur un silpat.


Mixer la moitié des noisettes avec le caramel. 
A ce moment Michalak sépare la fabrication de la pâte en deux mais moi j'ai ajouter les ingrédients au fur et à mesure.
Donc j'ai ajouté l'autre moitié des noisettes , mixé, le chocolat fondu, mixé, le reste du sel, mixé, le lait en poudre, mixé, l'huile et le chocolat amer, rereremixé.


Le tout s'est transformé en une pâte onctueuse.


On a plus qu'à mettre en pot ou déguster tout de suite! 



Merci ma cousine, je ne suis pas prête de racheter du Nutella . 

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