22 septembre 2010

Pièce montée épisode 2 : le montage

Deuxième étape pour faire une pièce montée : remplir les choux et les monter.
Les choux ont eu le temps de sécher à l'envers sur les grilles du four. Je les avais troués par le fond pour ensuite les fourrer plus facilement.



Pour la crème pâtissière je ne me suis pas lancée cette fois-ci, j'ai acheté une préparation au rayon farine, en faisant bien attention à ne pas la prendre sucrée pour pouvoir faire tout à mon gout.
La veille de monter les choux j'ai préparé ma crème pour être sure qu'elle ait bien pris et qu'elle soit bien froide.
Il ne faut pas fourrer les choux trop tôt car sinon ça les ramollit et on ne peut plus les faire tenir. J'ai donc sorti ma crème pâtissière à la vanille, que j'avais pris soin de filmer au contact pour ne pas avoir de pellicule dure sur le dessus, le matin même. Je l'ai transférée dans ma poche à douille et j'ai fourré mes choux en les déposant sur l'envers pour que la crème descende dans le choux.



Entre temps j'ai fabriqué mon cône avec du carton rigide recouvert de papier aluminium.



Au moment de monter les choux (du genre pendant l'apéro avant le repas). Je sais que je m'y prends le plus trad possible mais en fait j' ai trop peur que tout tombe.
Je lance mon caramel avec des morceaux de sucre dans le fond de ma casserole recouverts d'eau.



Avec je fais un petit décors en M&M'S (les dragées ne me tentaient pas) en les collant 2 par 2, 3 par 3, ou en forme de fleur.



Ensuite je verse un jus de citron dans mon caramel qui est devenu doré et appétissant à souhait. Je coupe le feu, mais dès que le caramel est trop dur pour le travailler je rallume à feu très doux juste pour le faire fondre mais en faisant très attention à ne pas le faire bruler. A côté du feu je prépare ma plaque de choux, une assiette avec du sucre en grains et une feuille de silpat pour poser les choux.



En faisant très attention à ne pas se bruler on trempe le dessus des choux dans la casserole et on les dépose côté caramel sur le silpat.



Je trempe un chou sur deux dans les grains de sucre. Ça c'est une très bonne méthode pour différencier les choux à la vanille de ceux au chocolat. Ici ils sont tous à la vanille.



Une fois secs on les retourne et on trempe le dessous (ou la tranche selon les besoin du montage) dans le caramel.



Il ne reste plus qu'à les coller sur le cône. J'ai eu une frayeur, j'ai cru que je n'aurai pas assez de choux pour aller jusqu'en haut du cône. Du coup je les ai un peu espacés et on voit l'alu dessous, mais je comblerai avec les M&M'S.





On procède pareil avec le décors.



Et voila le résultat. Les choux ont attendus la fin du repas dans une pièce bien fraîche, pour être ensuite dévorés dans la joie et la bonne humeur.





Nous avions la pression le roi des gaufres et moi même !!!



Mathieunoucoquinou a eu l'air d'apprécier.

En résumé une très belle journée !

Pièce montée épisode 1 : les choux

En cette rentrée tout va en accéléré. Une nouvelle classe, un nouveau niveau, une reprise à plein temps après 4 ans de mi-temps, un bidou qui s'arrondit... je dois dire que je suis à 100 à l'heure. Et que mes nuits sont courtes. Mais ne penser qu'au boulot n'a rien de bon. Il me faut d'autres challenges.
Nous sommes invités à la présentation de Mathieunoucoquinou (dernier loustic de copains). Le papa étant le chef des gaufres et le Mathieunoucoquinou est un vrai gourmand. Je me suis proposée pour faire un dessert avec une petite idée derrière la tête.
Je vais me lancer dans une pièce montée.
J'ai déjà fait une pièce montée de macarons mais jamais de choux à la crème.
Qu'à cela ne tienne, j'ai plus d'un tour dans mon sac, ou disons que j'ai des ressources. Cette fois-ci ma ressource c'est Tatalili qui me donne sans souci sa succulente recette de choux (merci Tatalili pour ta recette).
Je vous livre donc son secret.
Pour cette recette j'ai doublé les quantité car nous sommes 50 mais si vous voulez faire des profiteroles ou des chouquettes les quantités de Tatalili suffisent.

Dans une casserole verser 1/4 L d'eau.
Y ajouter 75 grs de beurre, 1 pincée de sel et 2 c à soupe de sucre .



Et faire bouillir le tout. Quand le mélange bout ajouter sur le feu et d'un seul coup 150 grs de farine tamisée.



Remuer jusqu'à l'obtention d'une boule molle mais compacte (si elle est trop liquide la dessécher sur le feu).



Dans un robot ajouter 4 œufs un à un. Entre chaque oeuf il faut que la pâte soit lisse et compacte.



Former des petits tas avec la poche à douille ou à la cuillère.



Avec une fourchette dorer les choux avec un jaune d'œuf et un peu de lait. On peut reformer un peu les choux et les aplatir.



Faire cuire 20min env. à 200° puis 10 min à 180°, sans ouvrir la porte du four.



Une fois cuits faire un trou dans le fond pour le futur fourrage.



Pour que ma pièce montée tienne il faut que les choux soient un peu secs, je les laisse donc sur la grille du four sans le silpat et dans un endroit sec pendant un jour et demi.

4 septembre 2010

Le trousseau d'Adèle suite et fin : la couverture

Comme Adèle tête en l'air n'est toujours pas arrivée j'ai le temps de vous présenter la dernière étape de son trousseau de naissance. Après la trousse, le nid d'ange et le doudou, voilà le plaid. J'avais commencé à tricoter sa couverture avant de savoir si j'allais avoir une nièce ou un neveu, j'ai donc choisi un gris mixte.



Je voulais faire très simple, j'étais parti sur un plaid en jersey. Mais problème le jersey ça tourne, alors je décide de faire une bordure en rayure de point mousse.



Dans mon magasin phildar il y avait plein de modèles de couverture enfant mais elles font toutes 40 cm/ 70cm et moi je trouve ça trop petit. Alors j'ai un peu triché sur les mesures et au final Adèle pourra se servir de son plaid jusqu'à ses 18 ans :)



On ajoute quelques petits pompons roses pour le côté fille.



Et une course de petites souris pour le côté ludique.



Voilà le résultat ! Oui, je sais j'ai aussi ajouté des côtes au milieu de la couverture.




17 juillet 2010

Meuble à chaussures

Petite rénovation d'été.

Dans notre entrée il y a toujours des tonnes de chaussures qui trainent. Donc sortons la ponceuse et le pinceau.
D'abord je démonte les boutons, je donne un bon coup de ponceuse pour enlever le vernis sur le pin.



Puis 3 couches de lasure blanche, de nouveaux boutons carrés plus modernes .



Et hop ! dans l'entrée! bien sur mon carrelage jure un peu mais là c'est de trop gros travaux pour mon we.



Bonnes vacances !!!

24 juin 2010

Navettes de marseille

Aïe aïe aïe, ça fait bien longtemps que je n'ai pas fait d'article.
Fin d'année scolaire = plein de fêtes, plein de bulletins à remplir et de la fatigue en pagaille et beaucoup beaucoup de retard sur mon blog.
Mi-juin j'ai quand même pu m'évader avec Mister pour un petit WE. Nous sommes allés à Carcassonne où nous avons totalement craqué pour les jardins de l'hôtel de la cité (mais 4 étoiles alors on a juste rêvé)



et pour les navettes (beaucoup moins onéreuses).



Dans le sud trouve un peu partout de cette spécialité marseillaise mais je n'en n'avais pas mangé depuis très très longtemps. Alors devant la vitrine de " La Cure Gourmande " j'ai comme qui dirait fait un petit écart.



Nous sommes repartis avec un petit assortiment de navettes à la fleur d'oranger, à l'anis, au citron.
Il y avait aussi au Chocolat, à la Vanille, à la Cannelle, aux Amandes mais il faut garder des surprises pour une autre fois.
Autant vous dire que ça n'a pas fait un pli, tout a été englouti et ça m'a donné envie d'en refaire. Le résultat n'est pas aussi bon que chez " la cure gourmande " mais bon......

Je vous livre quand même la recette que j'ai prise chez Marmiton :
- Mettre dans un saladier 750 g de farine, mélangée à 1/2 paquet de levure chimique.
- Faire un puits et y mettre 70 grs de beurre ramolli, 3 œufs battus, une pincée de sel, 350 grs de sucre en poudre et 1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger.
-
Mélanger le tout à l'aide d'une spatule, en partant du milieu, puis avec le bout des doigts. Rajouter un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une pâte bien liée.
- Former une trentaine de gâteaux en forme de bateau. J'ai fais comme avec de la pâte à modeler en faisant les 2 extrémités en pointe.



- Au milieu entailler profondément le boudin.
- Cuire à four moyen pendant 20 minutes environ. Les détacher de la plaque dès la sortie du four.



Les navettes se conservent très bien dans une boîte métallique. Mais ici elles n'auront pas le temps de trainer !!



Avec un petit café ça vous tente?

8 juin 2010

smoothie cerise et pain perdu

Un petit mot rapido pour vous donner un dessert facile à faire et délicieux. Un de ces dimanche j'ai eu des invités surprise pour le repas. Problème pas : de dessert!!! Et franchement finir un repas sans dessert c'est pas mon genre. Ni une ni deux je me lance dans une assiette fraiche et sucrée.
Smoothie cerise et pain perdu, ça vous tente ?
Grâce aux voisins j'ai eu plein de cerises. J'ai passé une soirée à les dénoyauter et à faire des paquets de 500grs que j'ai mis au congel.
Je vide un sachet dans mon blender avec deux boules de glace à la noix de coco et un verre de jus d'orange. Je mixe le tout, mon loulouraloulou prépare des brochettes de bonbons et le tour est joué.
Pour le pain perdu je bats dans une assiette deux ou trois œufs (je ne sais plus) avec du sucre et du lait (tout au pif). Dans cette assiette je trempe des tranches de pain de mie que je mets dans la poêle chaude avec une noix de beurre. Je saupoudre de sucre pour caraméliser le tout.
Il faut servir encore tiède et c'est un régal. Le contraste chaud froid est pas mal.
A vous de juger!



29 mai 2010

Ma trousse fourre-tout.

Pour compléter la petite panoplie de naissance, j'avais envie de faire dans l'innovation. Je me lance donc dans une trousse fourre-tout assortie.
J'ai trouvé le tuto d'une trousse sur le site de linnamorata qui a l'air facile à refaire.
J'ai contacté l'auteur pour avoir le patron mais ... pas de réponse. Heureusement que ma cop's Claire a décortiqué la vidéo et s'est fait un patron qu'elle m'a prêté.

Merci Claire ! ! !

Si vous voulez vous lancer il faut regarder par ici : le tuto
Cette vidéo est très très bien faite et se passe de tout autre commentaire. Et puis sur le site il y a des tonnes de tissus rigolos, jolis, ça vaut le détour, rien que pour le plaisir des yeux. Ça donne envie de coudre.













Ça vous plait?