3 février 2009

Confiture d'orange amères

Pour 20 pots

- 2 kg d'oranges amères
- 4 litres d'eau
- 5 kg de sucre

Laver les oranges. Éplucher les oranges, réserver les peaux.
Couper chaque quartier de chair en deux. Mettre les pépins dans une gaze.


ASTUCE :
On peut les mettre dans un chinois
qui trempe dans le plat ( cf photo ).

Mixer les écorces entières ( de la taille de carottes râpées). Mettre à macérer ensemble écorces, chair, eau et pépins enfermés dans une gaze. Laisser tremper une nuit ou plus.

Le lendemain, faire bouillir tout doucement le tout 2 heures en couvrant à moitié. Remuer uniquement à la cuillère en bois, ne pas écumer.

Ajouter tout le sucre d'un coup puis ramener à ébullition. Bouillir alors à découvert et à gros bouillons 15 minutes.

Vérifier si la marmelade est prise en déposant une cuillerée sur une surface froide. La cuisson peut aller jusqu'à 20 min mais pas plus. Empoter et couvrir chaud.

ASTUCE :
Pour garder la confiture plus longtemps ( rubrique astuces )

1 commentaire:

Cilou a dit…

Miam miam la recette de ma mère !!