26 avril 2009

Zaalouk d'aubergine

L'été arrive et rien de tel que de bonnes salades rafraichissantes. En voila une : Zaalouk
C'est une entrée froide marocaine à l'aubergine et aux tomates.

Pour 6 personnes il vous faut :

- 2 aubergines
- 4 gousses d'ail
- 4 tomates
- 1 c. à c. de piment doux ( paprika )
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à s. de persil haché
- 1 c. à s. de coriandre hachée
- huile d'olive
- sel, poivre


Peler, dégermer et émincer finement l'ail.
Éplucher les aubergines, les découper en cube

et les faire suer à feu doux avec l'ail et l'huile d'olive. Mettre le couvercle.



Monder ( enlever la peau ) et épépiner les tomates.
Les concasser grossièrement et les faire cuire dans une poêle à l'huile d'olive avec le piment doux et le cumin.
Assaisonner.
Suivant la qualité des tomates, ajouter une cuillerée de concentré de tomate pour enrichir la sauce.
Laisser compoter.
Lorsque la sauce est réduite, ajouter les aubergines, le persil et la coriandre. Mélanger et vérifier l'assaisonnement.

Servir cette préparation de préférence tiède, seules ou en compagnie d'autres salades.

VARIANTE : Mettre de la tomate crue.
MONDER : plonger les tomates dans l'eau bouillante 30 s puis dans l'eau glacée.

1 commentaire:

Nad a dit…

miam j'adore l'aubergine! par contre je n'aime ni le cumin ni la coriandre tu crois que je peux remplacé par du garram massala (épice) et du persil?