12 janvier 2009

Velouté de lentille au lard

Cette recette est totalement magique, elle permet de faire manger des lentilles à à peu près n'importe qui. Il faut dire que le mérite ne me revient pas en totalité bien que je me la soit appropriée et faite et refaite. J'ai goûter ce délice lors d'un cours au jardin des sens.

IL VOUS FAUT :

150 g de lentilles vertes
1 oignon ciselé
1 carotte
1 bouquet garni
60 g de beurre
¼ de litre de fond de blanc (cube Maggi + eau froide)
1 tranche de lard fumé



COMMENT FAIRE :

Blanchir les lentilles, les rincer à l’eau froide, les égoutter.
Suer les oignons et le lard à l’huile d’olive.
Ajouter les lentilles blanchies, la carotte, le bouquet garni ; mouiller avec le fond blanc.
Cuire pendant 30 minutes environ.
Au terme de la cuisson, retirer la garniture aromatique et mixer les lentilles avec le beurre.
Vérifier l’assaisonnement et passer le tout au chinois.
Vous obtenez un velouté.

Pour l’émulsion de lard :

2 tranches de lard fumé taillées en lardon.
3 décilitres de crème liquide.


Faire revenir le lard, y ajouter la crème, chauffer, mixer, passer au chinois.
Mettre cette préparation dans un siphon à crème.

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