2 mars 2009

Les makis

Encore une petite entrée japonaise pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Le chef avait concocté un sushi cuit avec celui aux crevettes, avec les makis aussi il a pensé à ceux qui n'aiment pas le "cru". A côté des makis au thon et au saumon cru, nous aurons droit à des makis au concombre et à la goude (mais qu'est ce que c'est ????) .

Que faut il ?

- 4 feuilles de yaki-nori (algues)
- 200g environ de thon ou de saumon cru

- 1cuillère à café de graines de sésame noires

- 1/2 concombre

- 50g de radis au vinaigre( en sachet )

- 50 g de goude ( courge japonaise)


Que faire ?


Découper le poisson en bande rectangle de 20 cm x 0,5 cm x 0,5 cm.

Pour rouler les makis il faut se munir d'une petite natte de bambou.
Déposer la feuille d'algue partie brillante sur l'extérieur sur la natte.

A l'aide d'une spatule, étaler du riz sur 1/2 cm d'épaisseur et sur les deux tiers de la feuille.


Poser sur le bord du maki la baguette de poisson et une de radis au vinaigre.



Rouler chaque feuille de nori sur elle même en enfermant le riz et le poisson. il faut tirer sur la natte le plus possible pour bien serrer le maki.




Ne pas rouler jusqu'au bout pour ne pas avoir trop d'épaisseur de nori. Couper le surplus de feuille de nori.
A l'aide d'un pinceau étaler une très fine pellicule de sauce au vinaigre (expliquée précédemment) pour humidifier très légèrement la feuille et permettre la fermeture du maki.
Procéder de même avec les makis aux légumes.
Vous pouvez mélanger du sésame au riz pour lui donner un peu de couleur.

On peut faire des california rolls en mettant le riz à l'extérieur de la feuille.
Une fois que tout est roulé vous pouvez découper vos makis en rouleaux de 1,5 cm d'épaisseur..



Très vite : Sashimi, bœuf mariné et autres délices.


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