1 mars 2009

Sushi

Suite de ma journée japonaise

Avec Marion nous étions déjà très emballées par la soupe, on peut même dire transportées.
Mais là les papilles de Marion vont être servies car nous avons testé les sushi du chef.
Moi j'étais contente de découvrir les astuces du chef mais pour la dégustation le poisson cru c'est moins mon truc.
Ne vous en faites pas les makis végétariens sont à tomber.

Pour faire des sushis ou des makis il faut un riz spécial.

Pour faire des makis et des sushis pour 6 personnes ( en entrée, pour un repas complet il faut augmenter les proportions ).

Le riz à Sushi :

- 300 g de riz " Koshihikari "

Que faut il faire ?

Les sushis sont à faire à la dernière minute mais on peut avancer avec le riz en le faisant du matin pour le soir.

Rincer abondamment le riz sous l'eau froide.
Le mettre à cuire avec une fois et demi son volume d'eau froide légèrement salée.
Porter à ébullition et couvrir.
Cuire à feu doux pendant 15 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes à couvert.

Mettre le riz dans un plat plat à l'aide d'une spatule en enlevant les paquets mais sans le remuer trop fort.

La sauce au vinaigre :

- 50g de vinaigre de riz : MIRIN
- 30 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de sel

Chauffer légèrement le vinaigre, le sucre et le sel pour faire fondre le sucre. Assaisonner le riz avec ce mélange et le couvrir d'un torchon humide.


Les SUSHIS :

-100 g de poisson cru (saumon, thon...)
- 6 pièces de crevettes cuites et décortiquées

Mouler le riz entre deux cuillères ou entre les doigts :











Pour ceux qui n'aiment pas le poisson cru pas de problème on peut se régaler avec ceux à la crevette.











Si vous avez du mal à rouler il existe des moules à sushis qui s'achètent dans les magasins spécialisés.

Il faut déposer le poisson cru au fond du moule puis le riz.



Par contre petite astuce, il faut filmer la partie du moule qui est en contact avec le riz, sinon le riz reste collé à la partie supérieure du moule.



Puis démoulez.
Pour varier les couleurs on peut ajouter du sésame grillé et/ou entourer le sushi d'une lamelle d'algue.




La suite ? LES MAKIS ( peut être demain ! )

2 commentaires:

Piout a dit…

la feuille de bananier pour la présentation j'adore. il va falloir que je m'y mette. je taquine un peu le sushi aussi mais je n'utilise pas de moule, une simple feuille de film alimentaire suffit. Voir sur mon blog modeste : http://piout.unblog.fr

Piout a dit…

j'adore les feuilles de bananier en présentation. 5 bananiers dans mon jardin mais je ne les utilise pas....
dommage
Mon blog dédié aux sushis : http://piout.unblog.fr