1 mars 2009

Soupe Miso ( soupe japonaise)

Comme promis voilà mes recettes Japonaises. Je suis une veinarde je viens de passer une fin d'après midi et soirée avec le chef Navarre. Avec Qui ? Avec le chef du jardin des sens, le second des frères Pourcel. Thème de la journée : la cuisine japonaise. Au programme la traditionnelle soupe miso, sushi, maki, sashimi, nouilles et sauté de gambas poulet bœuf aux petits légumes. D'abord je me suis dit que ça aller être difficile à reproduire à la maison. En fait pas trop. Bien sur il faut des ustensiles et des ingrédients un peu particuliers. Pour se lancer dans de la cuisine japonaise il faut avoir un petit supermarché chinois pas loin et un très bon poissonnier.
Les japonais mangent de la soupe à presque tous les repas, dans les resto on vous sert plutôt un bouillon à peine trouble alors que là nous avons dégusté une soupe à tomber par terre.
Aller on se lance!!
L'incontournable soupe MISO ( soupe pour 6 personnes )

Pour cela il vous faut :
- 1,2 l d'eau
- 15 g de Dashi ( bouillon de poisson présenté sous forme de petite graines )
- 40 g de miso ( pâte de soja )
- 300 g de tofu frais
- 125 g de champignon enoki ( champignon allongé )
- 8 g de wakame déshydraté ( algues qui reprennent 10 fois leur volume une fois dans l'eau: donc ne pas en abuser!! )

Que faut il faire?

Détailler le tofu en cube.
Dans une casserole, mettre à chauffer l'eau, puis ajouter le dashi, les champignons et le wakame.
Porter à ébullition, puis incorporer les dés de tofu.

Ajouter ensuite le miso sans chauffer.
Bien mélanger et vérifier l'assaisonnement.

Au moment de servir rajouter les cébettes émincées.


Et voilà le résultat !! Alléchant non ?

Mais bien sur une soupe miso ne se sert pas seule, donc tous à nos claviers et à nos casseroles pour la suite de la dégustation.

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