26 mai 2009

Capuccino chocolat / cerise

Je viens de lire le blog de Ciloubidouille, elle propose une recette de verrine chocolat gelée de pamplemousse.Comme elle n'adore ni le chocolat, ni la gelée je lui propose une verrine chocolat / gelée de cerise. Comme cela elle peut faire d'autres desserts avec des choses qu'elle n'aime pas trop. ( recette apprise lors d'un stage avec le chef pâtissier du jardin des sens ) .

Crème chocolat tiède :


- 250 gr de crème
- 100 gr de chocolat noir
- 50 gr de chocolat au lait

Porter à ébullition la crème puis vider la préparation petit à petit sur les deux chocolats pour bien les mélanger.



Cerises pochées :

- 100 gr de sucre
- 200 gr d'eau
- 40 gr de jus de citron vert ( pour ne pas que les cerises s'oxydent )
- 1 tige de menthe
- 400 gr de cerises dénoyautées
- 4 feuilles de gélatine ( 10 gr)

Couper les cerises en 2 pour enlever les noyaux, puis les mélanger avec les 40 gr de jus de citron.



En parallèle, faire bouillir l'eau et le sucre et infuser à couvert hors du feu, la menthe environ 5min.
Chinoiser et faire bouillir le sirop, incorporer la gélatine ( préalablement trempée dans l'eau froide ) et vider sur les cerises.



Faire frémir mais attention il ne faut pas que les cerises bouillent.
Mouler dans les verrines et laisser prendre au frigo environ deux heures.



Une fois le tout bien froid, monter 200 gr de crème entière très froide.

Granité à la cerise :

Mixer 500 gr de cerises avec un jus de citron vert en ajoutant 60 gr de sucre. Porter à ébullition et aussitôt mettre au congélateur. pour prélever du granité gratter avec une cuillère à soupe.
Cette recette marche très très bien avec un sorbet à la cerise ou encore mieux à la griotte.

Au moment de servir faire chauffer le cappuccino, répartir sur les cerises puis mettre une cuillère de crème et déposer un peu de granité sur la crème montée.



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