4 juin 2009

Les gâteaux serpent

Lors d'un cours de cuisine sur la cuisine marrocaine j'ai testé ces gâteaux qui me semblaient être totalement inaccessibles et qui en fait sont faciles à faire.

Pour 6 personnes il vous faut :

- 5 feuilles de brick
- 1 œuf
- 70 gr de beurre
- 400 gr d'amandes concassées
- 5 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuill à café de cannelle en poudre
- 300 gr de miel liquide
- 3 cuill à soupe de sucre glace
- huile de tournesol

Mettre les amandes concassées à torrefier sur une plaque au four pendant 20 min à 140°.

Laisser refroidir les amandes et les mixer. ( on peut aussi utiliser des amandes en poudre que l'on fait torréfier sur une plaque e la même manière ) .



Mélanger le sucre glace aux amandes, avec la cannelle 3 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger et le beurre mou.
Pétrir la pâte d'amandes quelques minutes et réserver à température ambiante.



Préchauffer le four à 240 °C.

Couper en 2 les feuilles de brick.



Sur le bord non arrondi d'une demi-feuille, poser un petit boudin de pâte d'amande d'environ 1 cm de diamètre.








Rouler la feuille et coller la bordure de la feuille au jaune d'œuf.



Enrouler le boudin comme un escargot et piquer avec un cure dent.







Poser les gâteaux sur la plaqu du four ( si vous avez un feuille de silicone ou du silpat c'est encore mieux ) .Arroser les gâteaux d'huile et cuire environ 15 minutes ( en tout cas jusqu'à ce qu'ils soient dorés ).
Chauffer le miel avec le reste d'eau de fleur d'oranger pour le rendre plus liquide.
Badigeonner les gateaux encore chauds du miel et sevir.



Ces gâteaux ne sont pas très diététiques mais tellement bons avec un verre de thé à la menthe.

1 commentaire:

Anne a dit…

C'est super bon ! Moi aussi je craque pour ces pâtisseries...
Anne