5 novembre 2009

Cupcake à la fraise tagada

Un petit week-end entre amis se profile à l'horizon. J'ai donc proposé à ma cops de faire des desserts, j'ai le fouet qui me démange !
J'ai envie de me lancer dans quelque chose que je n'ai jamais fait mais pas qui soit trop compliqué car j'ai envie de me mettre derrière mes fourneaux mais pas derrière mon caddie.
Réflexe, je me mets d'abord devant la toile. C'est décidé, je vais faire des cupcakes, ça plaira aux grands comme aux petits.
Le problème c'est que j'ai trouvé des centaines de recettes.

Aller je me lance ! ! !

Pour une vingtaine gâteaux il faut :
- 150g de sucre
- 3 œufs
- 150 g de beurre ramolli
- 180 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- un paquet de fraise tagada

Faire préchauffer le four à 180°.
Mettre le sucre et les œufs entiers dans votre bol de batteur et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Avant :


Après :


Ajouter la farine et battre à nouveau.



Ajouter la levure et le beurre, et battre encore.



Ajouter une poignée de fraises tagada coupées en deux et un peu de colorant si vous voulez.
Et devinez quoi : battre une dernière fois.

Sans colorant :


Avec colorant :


Sur internet à chaque recette il est dit de mettre des caissettes en papier à l'intérieur des moules à muffins. Mais moi je n'ai pas de caissettes en papier alors je faits avec mes petits moules en silicone.
Enfourner dans un four chaud a 180 ° et cuire 15 minutes.





Le résultat est joli mais par rapport à ce que j'ai vu c'est un peu trop bombé. Il faut dire que les fraises ont fait des geysers en cuisant.
Laisser les gâteaux refroidir et préparer le glaçage.

Pour le glaçage il faut :
- 200g de sucre glace
- 3 c à soupe de sirop de fraise
- 2 c a soupe d'eau chaude
- du colorant de la couleur de votre choix (je reste dans le rose bonbon)

Faire fondre le tout dans un bol en mélangeant le sucre avec l'eau.




Badigeonner avec un pinceau le dessus des gâteaux et sans attendre décorer d'une fraise le sommet. Laisser refroidir et déguster.




Pas mal pour une première non ? En tout cas ils sont partis comme des petits pains.

En tout cas c'est très facile et très rapide et puis on peut les décliner à l'infinie.

Je n'ai pas fait tout dans les règles de l'art, Martha Stewart (la reine du cupcake) préconise de tout faire à la main, mais j'ai trouvé ça très bien au robot.

6 commentaires:

Agnes a dit…

Superbes !

Cilou a dit…

Merci c'est encourageant!!

Anne a dit…

Joli effet couleur... et goût pas trop chimique ?
Anne

afondlesballons a dit…

Tu me donnes envie (d'en faire et d'avoir un kitchen aid !)! Je garde la recette, merci!

Cilou a dit…

Pas plus chimique que la fraise tagada:)

Khofra a dit…

Bravo et merci pour cette recette toute en images. J'ai testé et adopté! Un article sur mon blog avec un lien vers vous! A bientôt car j'adore vos photos de macarons. Faut que je teste!!!