22 septembre 2010

Pièce montée épisode 2 : le montage

Deuxième étape pour faire une pièce montée : remplir les choux et les monter.
Les choux ont eu le temps de sécher à l'envers sur les grilles du four. Je les avais troués par le fond pour ensuite les fourrer plus facilement.



Pour la crème pâtissière je ne me suis pas lancée cette fois-ci, j'ai acheté une préparation au rayon farine, en faisant bien attention à ne pas la prendre sucrée pour pouvoir faire tout à mon gout.
La veille de monter les choux j'ai préparé ma crème pour être sure qu'elle ait bien pris et qu'elle soit bien froide.
Il ne faut pas fourrer les choux trop tôt car sinon ça les ramollit et on ne peut plus les faire tenir. J'ai donc sorti ma crème pâtissière à la vanille, que j'avais pris soin de filmer au contact pour ne pas avoir de pellicule dure sur le dessus, le matin même. Je l'ai transférée dans ma poche à douille et j'ai fourré mes choux en les déposant sur l'envers pour que la crème descende dans le choux.



Entre temps j'ai fabriqué mon cône avec du carton rigide recouvert de papier aluminium.



Au moment de monter les choux (du genre pendant l'apéro avant le repas). Je sais que je m'y prends le plus trad possible mais en fait j' ai trop peur que tout tombe.
Je lance mon caramel avec des morceaux de sucre dans le fond de ma casserole recouverts d'eau.



Avec je fais un petit décors en M&M'S (les dragées ne me tentaient pas) en les collant 2 par 2, 3 par 3, ou en forme de fleur.



Ensuite je verse un jus de citron dans mon caramel qui est devenu doré et appétissant à souhait. Je coupe le feu, mais dès que le caramel est trop dur pour le travailler je rallume à feu très doux juste pour le faire fondre mais en faisant très attention à ne pas le faire bruler. A côté du feu je prépare ma plaque de choux, une assiette avec du sucre en grains et une feuille de silpat pour poser les choux.



En faisant très attention à ne pas se bruler on trempe le dessus des choux dans la casserole et on les dépose côté caramel sur le silpat.



Je trempe un chou sur deux dans les grains de sucre. Ça c'est une très bonne méthode pour différencier les choux à la vanille de ceux au chocolat. Ici ils sont tous à la vanille.



Une fois secs on les retourne et on trempe le dessous (ou la tranche selon les besoin du montage) dans le caramel.



Il ne reste plus qu'à les coller sur le cône. J'ai eu une frayeur, j'ai cru que je n'aurai pas assez de choux pour aller jusqu'en haut du cône. Du coup je les ai un peu espacés et on voit l'alu dessous, mais je comblerai avec les M&M'S.





On procède pareil avec le décors.



Et voila le résultat. Les choux ont attendus la fin du repas dans une pièce bien fraîche, pour être ensuite dévorés dans la joie et la bonne humeur.





Nous avions la pression le roi des gaufres et moi même !!!



Mathieunoucoquinou a eu l'air d'apprécier.

En résumé une très belle journée !

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Un seul mot à dire: BRAVO !!! (de Claire)

Cilou a dit…

Merci claire, moi je bave devant tes trousses. chacune son domaine !! quand tu veux je te montres.

Anonyme a dit…

je crois qu'en fait tu es marry poppins!!! tu cuisines tu bricoles tu fais de beaux bébés, c'est merveilleux ça fait rêver!! BRAVO bisous sofy