13 novembre 2010

Eclairs au chocolat

Ça fait bien trop longtemps que je n'ai rien posté sur la toile. J'ai bricolé des petites choses mais pas le temps d'écrire des articles, entre le boulot les enfants et le bidou qui pousse : dur! dur! Je vais essayer de me rattraper un peu ce we en attendant d'avoir plus de temps en début d'année prochaine.
Dans ma période choux je me suis lancée dans la confection d'éclairs au chocolat. il me fallait une excuse et trouver des cobayes. J'ai vite trouvé l'occasion avec la venue à la maison de ma nièce Adèloutêtenl'air. Toutes les tatas et les tontons sont venus voir la dernière merveille. Allez aux fourneaux !!!
Je reprends donc la recette de Tatalili pour la pâte à choux.

Pâte pour une vingtaine d'éclairs :

Dans une casserole verser 1/2 L d'eau. Y ajouter 150 grs de beurre, 2 pincées de sel et 4 c à soupe de sucre. Faire bouillir le tout.
Quand le mélange bout ajouter sur le feu et d'un seul coup 300 grs de farine tamisée. Remuer jusqu'à l'obtention d'une boule molle mais compacte (si elle est trop liquide la dessécher sur le feu).
Dans un robot ajouter 8 œufs un à un. Entre chaque œuf il faut que la pâte soit lisse et compacte.
Former de longs boudins de pâte grâce à une poche à douilles. J'ai essayé avec des jetables que j'ai pris chez un grossiste pour les restos.





Avec un pinceau dorer les éclairs avec un jaune d'œuf et un peu de lait.
Faire cuire 20min env. à 200° puis 10 min à 180°, sans ouvrir la porte du four.



Une fois froids je les ai tous embrochés sur une baguette pour faire des trous pour le fourrage au chocolat plus tard.





Après une nuit de séchage je me mets à la fabrication de la crème anglaise au chocolat.
Pour la crème pâtissière comme avec les choux de ma pièce montée, j'ai utilisé une préparation non sucrée à la vanille. Seulement au moment de faire bouillir mon lait j'ai ajouté 150 grs de chocolat à cuire.



Une fois prête je l'ai tout de suite mise dans ma poche à douille pour ne pas avoir une peau quand elle aura refroidi. Avant de partir je fourre et je fais le glaçage. Alors le fourrage n'est pas une étape très glamour mais j'ai bien rigolé. Pour le glaçage j'ai inventé et c'est pas encore ça.







Voilà ma recette de glaçage totalement improvisée : 50grs de chocolat à cuire que je fais fondre dans un tout petit peu d'eau et j'y ajoute quelques cuillère de glucose pour ne pas que ça re-durcisse.


Le problème c'est que je pense qu'il n'y a pas assez de chocolat, c'est un peu transparent et liquide. Pourtant sans eau ça fait une pâte infâme et intartinable. Je ferai mieux la prochaine fois!



En tous cas les 26 ont été mangés et vite fait en plus.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Bonjour, Pour le glacage il faut du fondant blanc de chez votre pâtissier. Pour l'utiliser il faut que ce soit à 37 degres ( toucher avec le dessus de votre doigt, sa doit etre entre tiede et chaud) et mettre très peu d'eau jusqu'a ce que sa soit lisse et ensuite glacer vos éclairs :)
Laura,15 ans :)