24 juin 2010

Navettes de marseille

Aïe aïe aïe, ça fait bien longtemps que je n'ai pas fait d'article.
Fin d'année scolaire = plein de fêtes, plein de bulletins à remplir et de la fatigue en pagaille et beaucoup beaucoup de retard sur mon blog.
Mi-juin j'ai quand même pu m'évader avec Mister pour un petit WE. Nous sommes allés à Carcassonne où nous avons totalement craqué pour les jardins de l'hôtel de la cité (mais 4 étoiles alors on a juste rêvé)



et pour les navettes (beaucoup moins onéreuses).



Dans le sud trouve un peu partout de cette spécialité marseillaise mais je n'en n'avais pas mangé depuis très très longtemps. Alors devant la vitrine de " La Cure Gourmande " j'ai comme qui dirait fait un petit écart.



Nous sommes repartis avec un petit assortiment de navettes à la fleur d'oranger, à l'anis, au citron.
Il y avait aussi au Chocolat, à la Vanille, à la Cannelle, aux Amandes mais il faut garder des surprises pour une autre fois.
Autant vous dire que ça n'a pas fait un pli, tout a été englouti et ça m'a donné envie d'en refaire. Le résultat n'est pas aussi bon que chez " la cure gourmande " mais bon......

Je vous livre quand même la recette que j'ai prise chez Marmiton :
- Mettre dans un saladier 750 g de farine, mélangée à 1/2 paquet de levure chimique.
- Faire un puits et y mettre 70 grs de beurre ramolli, 3 œufs battus, une pincée de sel, 350 grs de sucre en poudre et 1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger.
-
Mélanger le tout à l'aide d'une spatule, en partant du milieu, puis avec le bout des doigts. Rajouter un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une pâte bien liée.
- Former une trentaine de gâteaux en forme de bateau. J'ai fais comme avec de la pâte à modeler en faisant les 2 extrémités en pointe.



- Au milieu entailler profondément le boudin.
- Cuire à four moyen pendant 20 minutes environ. Les détacher de la plaque dès la sortie du four.



Les navettes se conservent très bien dans une boîte métallique. Mais ici elles n'auront pas le temps de trainer !!



Avec un petit café ça vous tente?

8 juin 2010

smoothie cerise et pain perdu

Un petit mot rapido pour vous donner un dessert facile à faire et délicieux. Un de ces dimanche j'ai eu des invités surprise pour le repas. Problème pas : de dessert!!! Et franchement finir un repas sans dessert c'est pas mon genre. Ni une ni deux je me lance dans une assiette fraiche et sucrée.
Smoothie cerise et pain perdu, ça vous tente ?
Grâce aux voisins j'ai eu plein de cerises. J'ai passé une soirée à les dénoyauter et à faire des paquets de 500grs que j'ai mis au congel.
Je vide un sachet dans mon blender avec deux boules de glace à la noix de coco et un verre de jus d'orange. Je mixe le tout, mon loulouraloulou prépare des brochettes de bonbons et le tour est joué.
Pour le pain perdu je bats dans une assiette deux ou trois œufs (je ne sais plus) avec du sucre et du lait (tout au pif). Dans cette assiette je trempe des tranches de pain de mie que je mets dans la poêle chaude avec une noix de beurre. Je saupoudre de sucre pour caraméliser le tout.
Il faut servir encore tiède et c'est un régal. Le contraste chaud froid est pas mal.
A vous de juger!