2 mai 2009

Brioche Saint Genix

J'ai un ami qui est originaire de Grenoble et qui nous a fait par un jour pluvieux une brioche aux pralines à tomber par terre.
J'ai sauté sur l'occasion pour lui demander la recette. De retour à la maison j'achète de la levure fraiche et des œufs et j'attends devant mon ordi la marche à suivre iséroise. Malheureusement celle ci ne vient pas et ma levure va finir par périmer.
Je sais que Pierre- O ( le grenoblois ) fait sa brioche le matin pour le goûter et toutes les recettes que je trouve sur internet sont à faire la veille pour le lendemain.
Tant pis je me lance dans le Saint Génix de Mercotte.
Le problème c'est qu'elle doit reposer toute la nuit.

Pour 2 Saint Genix.
Il vous faut :

- 500g de farine
- 250g d’œufs entiers
- 50g de lait frais entier
- 60g de sucre en poudre
- 10g de sel
- 12g de levure fraîche
- 300g de beurre
- des pralines concassées et entières

Que faire?

Mettre dans la cuve du robot équipé du crochet,

farine, sel et sucre.
Dissoudre la levure dans le lait.

Positionner le robot sur la vitesse [1] et ajouter les 2/3 des œufs, le lait et la levure.



Quand la pâte est homogène, ajouter le reste des œufs.
Augmenter alors la vitesse à 3 .
Quand la pâte est totalement décollée du bol ( 10 à 15 minutes plus tard ), diminuer à nouveau la vitesse et incorporer le beurre petit à petit en attendant entre chaque ajout qu’il soit bien absorbé.


Travailler ainsi jusqu’à ce que la pâte soit totalement décollée du bol ( encore 15mn minimum ).

Laisser la pâte dans le bol et filmer au contact, elle doit doubler de volume à T° ambiante ou près d'une source de chaleur ( environ 2 heures ).



Quand le levée est terminée, rabattre la pâte pour la dégazer, l’étaler à plat sur une plaque, la filmer et la laisser au réfrigérateur jusqu’à son utilisation ( une nuit au frais ).



Le lendemain diviser la pâte en 2 parts égales, et l'étaler au rouleau.
Faire un très très grand cercle de pâte.
Y jeter les pralines que vous aurez concassé ( à l'aide du casse noix ) et commencer à rouler.
Attention la technique du roulage est une technique ancestrale ( c'est pour l'instant le seul truc que j'ai pu piquer à la grand-mère de Pierre-O ) !!
Roulez en partant du bord et en allant vers le centre, en faisant un boudin et en gardant la forme de la couronne.



Arrivé au milieu quand vous ne pouvez plus rouler il faut trouer le fond de pâte et continuer à rouler. Disposer la couronne dans un plat à manqué. Dorer légèrement et procéder à la 2eme levée, pendant 2 heures.



Chauffer le four à 180°.
Dorer une 2ème fois la brioche, la décorer de pralines entières et enfourner pendant 20 à 25 minutes.



Pour ne pas que la brioche ne sèche la couvrir tout de suite d'un torchon ( la vapeur assoupli un peu plus la brioche ) .

Et maintenant comme vous ne pourrez pas résister longtemps je n'ai plus qu'à vous dire
BON APPÉTIT !!!

2 commentaires:

Nad a dit…

waaa ça l'air génial!! et super bon! j'aime beaucoup ton blog, c'est bien expliqué et ya plein de photo ^^

creadidi a dit…

Miammmm
elle m'a l'air bonne c'est clair ..