La dernière fois que j'ai fait des cupcakes j'avais pris une recette avec une démo vidéo sur le net.
Cette fois ci j'ai pris un cours et y a pas photo. Les premiers étaient bons mais ceux là étaient à tomber par terre.
Je suis allée pour un après midi très sympathique à l'atelier de Valérie.
Je vous ai rapporté la véritable recette des cupcakes à l'anglaise.
Pour 12 gâteaux il vous faut :
- 200grs de beurre demi-sel mou (à température ambiante mais pas liquide)
- 200grs de farine tamisée (type45/55)
- 200grs de sucre en poudre
- 11grs de levure chimique
- 1c. à café d'extrait de vanille
- 4 gros œufs
Préchauffer votre four à 180°(th4)
Dans votre robot (ou avec beaucoup d'huile de coude!) battre le beurre et le sucre pour obtenir une masse très aérée et légère (c'est le secret de la réussite). Dans ma précédente recette j'incorporais du beurre fondu et je pense que ça faisait sécher les gâteaux plus vite.
Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chaque ajout.
Ajouter ensuite la farine et l'extrait de vanille.
Pour savoir combien de lait il faut ajouter vous devez soulever une cuillère de pâte au dessus du saladier. Si la pâte se détache difficilement ajouter du lait et battre à nouveau.
Remplir les caissettes ou les moules en silicone au 2/3.
Cette fois ci j'ai pris un cours et y a pas photo. Les premiers étaient bons mais ceux là étaient à tomber par terre.
Je suis allée pour un après midi très sympathique à l'atelier de Valérie.
Je vous ai rapporté la véritable recette des cupcakes à l'anglaise.
Pour 12 gâteaux il vous faut :
- 200grs de beurre demi-sel mou (à température ambiante mais pas liquide)
- 200grs de farine tamisée (type45/55)
- 200grs de sucre en poudre
- 11grs de levure chimique
- 1c. à café d'extrait de vanille
- 4 gros œufs
Préchauffer votre four à 180°(th4)
Dans votre robot (ou avec beaucoup d'huile de coude!) battre le beurre et le sucre pour obtenir une masse très aérée et légère (c'est le secret de la réussite). Dans ma précédente recette j'incorporais du beurre fondu et je pense que ça faisait sécher les gâteaux plus vite.
Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chaque ajout.
Ajouter ensuite la farine et l'extrait de vanille.
Pour savoir combien de lait il faut ajouter vous devez soulever une cuillère de pâte au dessus du saladier. Si la pâte se détache difficilement ajouter du lait et battre à nouveau.
Remplir les caissettes ou les moules en silicone au 2/3.
Enfourner les cakes environ 15 minutes. Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.
Lors de cette après midi on a fait trois sortes de cupcakes, au chocolat, à la pistache et au citron.
Je ne vous donnerai pas la recette au citron car elle était très anglaise, avec un mélange de sucré salé que je n'ai pas trop aimé.
Lors de cette après midi on a fait trois sortes de cupcakes, au chocolat, à la pistache et au citron.
Je ne vous donnerai pas la recette au citron car elle était très anglaise, avec un mélange de sucré salé que je n'ai pas trop aimé.
Par contre le chocolat et la pistache valaient le détour. Pour le glaçage à la pistache, mélanger 100grs de beurre mou avec 150grs de sucre glace et 2c. à soupe de pâte à la pistache. Mettre la pâte dans une poche à douille et décorer à votre goût.
1 commentaire:
Ils sont super ces cupcakes !
Anne
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